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  1. 必見!山梨県に行ったら絶対食べたいご当地グルメ9選
必見!山梨県に行ったら絶対食べたいご当地グルメ9選

必見!山梨県に行ったら絶対食べたいご当地グルメ9選

山梨県に旅行に行くご予定の方は、是非こちらのページをご参考ください♪ せっかく旅行に行くんだから、美味しいグルメを楽しんできたいですよね! ということで今回は「必見!山梨県に行ったら絶対食べたいご当地グルメ」をテーマに、厳選9つのグルメをピックアップしてご紹介します♪

1位

桔梗信玄餅

山梨県土産として有名なのが「桔梗信玄餅」。
風呂敷に見立てたビニールに包まれた容器に、きなこ餅が入っていて、それに黒蜜をかけて食べます。
名前の由来は戦国時代に甲府国主だった「武田信玄」に因んでいます。
http://www.kikyouya.co.jp/

2位

かっぱめし

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富士河口湖名物の「かっぱめし」。
河口湖にかっぱがいるという伝説から生まれたグルメです。
きゅうりの浅漬けと長芋のすりおろしをご飯に乗せ、調味料で味を整えたシンプルなものですが、サラサラと食べられてとっても美味しい♪
海苔とゴマの風味もいいアクセントになっています。
http://www.fujisan.ne.jp/news/info.php?new_id=139&nca_id=1

3位

大月おつけだんご

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絶妙の食感がクセになる「大月おつけだんご」。
すいとんと似ていますが、すいとんよりは歯ごたえがあります。
味付けは味噌や醤油が基本ですが、家庭によってはカレーや塩など様々なのだとか。
栄養バランスもいいので、よく食べられている料理です。
http://otsuki-kanko.info/news/1305.html

4位

みみ

出典:

山梨県では、小麦粉を練って「耳」の形のように丸めたものを味噌味で煮込んだものを「みみ」と呼びます。
サトイモやゴボウ、人参など、季節の野菜が入っているので栄養もたっぷり。
感覚としては、ほうとうやすいとんと似ていますね。
http://tabelog.com/yamanashi/A1904/A190401/19000328/

5位

甲州ワイン

出典:

山梨県といえば、日本のワイン発祥の地。
明治時代、山梨の勝沼村(現甲州市)には、ぶどう農家が集中してあったのだそうです。
山梨でとれる「甲州ブドウ」を使って作っている、安心安全のワインは、農家の皆さんの愛情が感じられますね。
http://www.pref.yamanashi.jp/koshuwine/

6位

清泉寮のソフトクリーム

出典:

ソフトクリームといえば「清泉寮のソフトクリーム」と言われるぐらい有名な、山梨のご当地ソフトクリーム。
濃厚で美味しいと口コミで話題となった秘訣は、ジャージーミルクと八ヶ岳のおいしい水なんだとか。
南アルプスの大自然で食べるソフトクリームということで、美味しさもさらに倍増ですよね♪
http://www.keep.or.jp/restraunt_shop/softcream/

7位

甲州信玄豚ロースカツサンド

出典:

「ぐるぐるナインティナイン」でも紹介された「甲州信玄豚ロースカツサンド」。
山梨のブランド豚である「甲州信玄豚」は、キレイな水と独自の配合バランスの飼料で育っているので上質な肉質で美味しいんです。
やわらかでジューシーなカツは感動間違い無し!
http://www.smile-ohta.jp/shingen1.html

8位

ふじフォン

出典:

富士山の形を模した、手づくりシフォンケーキの「ふじフォン」。
地元の食材のみを使って作られている、安心安全のスイーツです。
パウダーシュガーで雪化粧している富士山をイメージしているというのが、また乙ですよね♪
2〜3人で分け合って食べても楽しい♪
http://chiffonfuji.jp/

9位

生クリーム大福

出典:

山梨県といえばフルーツ王国として有名ですよね♪
そんな山梨のフルーツの美味しさをギュギュっと詰め込んだ生クリーム大福!
子供からお年寄りまで、たくさんの人に愛されているスイーツです。
なんとこのフルーツ大福を販売している「三省堂」は、皇室から感謝状をもらっているんだとか。
http://www.aionline-japan.com/products/detail/1799
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
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最終更新日: 2013-09-27 12:14:07.0
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