関連キーワード

  1. 「もう飽きた」なんて言わせないぞ!洋風・韓流・中華風…いろんな持ち味を楽しめるお餅レシピ★ベスト10

「もう飽きた」なんて言わせないぞ!洋風・韓流・中華風…いろんな持ち味を楽しめるお餅レシピ★ベスト10

余裕を持って多めに買っておいたお正月用のお餅は、カビが生える前に食べ切りたいものです。でも、おしるこやお雑煮のような定番料理を作ると、家族の反応がなんとな~くビミョー……。食べ飽きているのかも。そんな状況を救う、お餅のアレンジレシピを探してみました。

1位

お餅とハムの豆乳グラタン

お正月にどっぷりと和に浸かって過ごした後だから、洋風にアレンジすると家族ウケがいいのではないでしょうか。

スライスしたベーコンかハム、オニオンなどの野菜などをバターで炒めたら、塩、小麦粉、豆乳などを用いて、お餅をグラタン化させてみましょう! お好みで粉チーズをふって…。

餅グラタンは人気が高くて、他にはミートソースでの味つけが合うという声も多数あります!

2位

餅ピザに

もっちりした食感がたまらない! もちピザにアレンジ。

◎えせイタリアン!?
薄切りにしたお餅にケチャップを塗り、スライスしたべーコンかハム、野菜、チーズなどをトッピングして加熱。ホットプレートがあれば目の前で焼き上がります。

◎和風
焼肉のたれ×チーズ×海苔を用いて、和風ピザに変身させるというレシピもあります!

3位

餅とアボカドの磯辺焼き

アボカド好きなあなたに、一度試してほしいのがコレ。意外なようで全然意外じゃない、このコンビネーション!

アボカドって、もともとマグロを思い出させる味がしますよね。だから、焼いたお餅の上にのせて海苔のベルトを巻くと、お寿司っぽい感覚で頂けちゃうのです。

4位

酢豚に入れる

中華風にアレンジ。酢豚にお餅を入れてみる!

中華風のソースにもお餅は、結構合います。酢豚にはさまざまな野菜を用いますから華やかさも出ますし、ボリューミーな一品になります。夕ご飯に合いそう。

ちゃんと作りこむのが面倒くさかったら、酢豚の素に餅を入れちゃってもよろしいかと。

5位

キムチと納豆をからめる

韓風にアレンジ! お水やお湯をかけるなどして柔らかくしたお餅をさらに加熱してから、白菜キムチと納豆をトッピングします。

「だいたい合いそうだな」とイメージできますが、やってみると予想をはるかに上回るおいしさでした。

ごま油、葱、海苔、卵などを合わせても良し。

6位

餅入りカレーうどん

お餅を入れて作ったうどんを「力うどん」と呼んでいるくらいで、日本人はうどん×餅のダブル炭水化物使いに、あまり違和感をおぼえないようです。そして、私はカレーうどんが大好物だったりします。力うどんをカレーで頂くのは、実に幸せなのです。

お正月に甘いモノを多く食べてきた人は、ここらでスパイシーな方向に行って、気分を変えてみてはいかがでしょう。

7位

みたらしお餅

みたらし団子がお好きな人は、お餅でこの味を試してみませんか?
オーブントースターで焼いたお餅に、みたらしあんを絡めるだけという、超カンタンレシピ! おやつタイムにぴったりです。

団子と同じく、串に刺すと雰囲気も出るし、食べやすくもなります。

8位

お茶漬け餅

1 2 次へ
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
公開日:

あわせて読みたい

あわせて読みたい

最終更新日: 2017-01-08 19:08:34.0
違反ランキングとして通報する

記事が公開されました!

記事をシェアしませんか?
あなたのお気に入りをみんなで共有しよう!