関連キーワード

  1. 新潟出身がおすすめする!栃尾の油揚げの食べ方ランキング!
新潟出身がおすすめする!栃尾の油揚げの食べ方ランキング!

新潟出身がおすすめする!栃尾の油揚げの食べ方ランキング!

栃尾名物のあぶらげは、普通の油揚げの約3倍・長さ20cm・幅6cm・厚さ3cmとジャンボです。口に入れるとパリッとした歯ざわりと、適度な弾力とふっくら柔らかい淡白な風味です。おすすめご紹介します。

1位

佐野豆腐店☆名物あぶらげ

出典:

栃尾名物ジャンボあぶらげを伝統の技で、受け継いだ職人が真心込めてひとつひとつ手作りで、手揚げしています。
★食べ方:熱したフライパンに、油をひかず強火で両面を少し焦げ目がつく位に焼きます。切り分けお皿に盛りネギの上に、ショウガと醬油(お好みの味)をかけます。おかずやおつまみとして、すごく美味しいです。
☆食べログ・佐野豆腐店:長岡市栃尾旭町4-26【あぶらげ1枚・170円】
http://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15009138/

2位

豆撰☆栃尾の油揚げひき肉ロール巻き煮物

出典:

豆選は素材へのこだわり、有機栽培でつくられた新潟産大豆「エンレイ」は油揚げの原点だそうです。伝統製法でひとつひとつの作業に、心こめてつくり続けています。栃尾の油揚げひき肉ロール巻き煮物は、本格派の和食の味を楽しめます。
☆食べログ・豆撰・新潟県長岡市栄町2-8-26
http://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15011637/

3位

常太油揚店☆栃尾名物あぶらげ

出典:

常太 (つねた) 油揚店のあぶらげは、表面がやわらかめで、焼いてもあまりかたくならず、色々な食べ方ができる美味しい油揚げです。
★食べ方:揚げたてのアツアツあぶらげを、お皿に切り分け、醬油をかけて食べます。口の中に大豆の香りと甘みがじゅわっとあふれ、美味しいですよ~♪
☆常太油揚店:長岡市栃尾新町4-15

4位

まめ工房ぽっぽ☆栃尾挟み油揚げ

出典:

まめ工房ぽっぽは、原料にこだわり一番良い物を選定するこだわりの丸大豆と、栃尾地区の守門岳の伏流水・油揚げ・豆腐で使い分けて手作りしてるそうです。栃尾の油揚げに(梅肉・ネギ味噌・キムチ味噌・桜エビマヨ・和風チーズ・ごま味噌)挟み込んだ油揚げです。
★食べ方:軽く電子レンジで温めてから、トースターで表面がパリパリになるまで、こんがりと焼いて食べるのがオススメです。香ばしい香りが食欲をそそります。
☆まめ工房ぽっぽ・住所:新潟県長岡市栃尾大野町4丁目2400番地

5位

よしみや食堂☆栃尾あぶらげのピザ風

出典:

よしみやは健康ヘルシーなおから茶や乾燥おから等の名物栃尾の油揚げを通販・販売してます。
★食べ方:栃尾あぶらげの厚みのある方を、半分に開き2枚にして、ピザ生地の代わりにピザ風に具をのせてみてください美味しいです。
☆新潟吉見茶屋よしみや食堂・新潟県長岡市谷内2丁目5番25号
http://www.ys-okara.com/contents/tochio-aburage/

まとめ

新潟出身がおすすめする!栃尾の油揚げの食べ方ランキング!いかがでしたか?1度食べてみてね~♪
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
公開日:

あわせて読みたい

あわせて読みたい

最終更新日: 2015-05-18 15:19:02.0
違反ランキングとして通報する

記事が公開されました!

記事をシェアしませんか?
あなたのお気に入りをみんなで共有しよう!