1. 暑気払いにオススメ!旬の食材を使った簡単な夏メニューランキング
暑気払いにオススメ!旬の食材を使った簡単な夏メニューランキング

gettyimages ロゴ

暑気払いにオススメ!旬の食材を使った簡単な夏メニューランキング

食欲が落ちてしまいがちな暑い夏。料理するにも、暑いのでついつい手を抜きたくなったりしませんか。そんな時でも簡単に作れる、旬の食材を使った暑気払いや夏ばて防止にもオススメのメニューを紹介します。

1位

トマトと豚バラの白ワイン蒸し

ビタミンたっぷりで夏ばて予防に良い豚にくと、夏が旬のトマトの蒸し料理。
トマトと白ワインの酸味が食欲を引き立てます。
ぶつ切りにした豚バラと人参タマネギなどの香味野菜を鍋で軽く炒め塩胡椒で下味をつける。
あとは、ぶつ切りにしたトマトと白ワイン、コンソメ等の出汁を加えて、蒸し煮するだけ。

2位

オクラの和え物

湯がいたオクラを好みのサイズにし、和えるだけの簡単メニュー。
シンプルに醤油味にしたり、トマトやスライスオニオンと合わせてサラダにしたり、梅肉和えにしたり、鶏のささみと合わせたり、納豆と混ぜたりと、あると色々と活用できる夏食材です。

3位

チゲ鍋

暑気払いには辛いものがぴったりです。
チゲ鍋の素など、家でも簡単に作れる合わせ調味料があるので、食材を鍋に入れるだけ!
インゲンやオクラや枝豆などの青野菜をたっぷり入れて、夏野菜チゲがオススメ。

4位

焼き茄子

体を冷やしてくれる効果があると言われる茄子!焼くだけでも美味しい一品になります。

焼き茄子をシンプルにお醤油や生姜で頂くのも良いですが、色々な調味料や薬味を使ってアレンジが出来ます。
洋風グリルもオススメです。グリルしたり、フライパンで炒めた茄子に、トマトソースやバジルソースを付けるだけで、美味しい一品になります。
カレー粉をかけてると、スパイシーで食が進みます。

5位

夏野菜カレー

暑気払いメニューとしても人気のカレー。
夏ばて防止に豚肉や、夏野菜をたっぷり入れたカレーがオススメです。
茄子・パプリカ・ズッキーニ・ししとう・アスパラ・トウモロコシなどがオススメです。

6位

モロヘイヤのサラダ

オクラと並び、夏ばて防止効果が期待されるモロヘイヤ。
さっと湯がいて、食べやすい大きさにカットし、トマトやジャガイモなどと合わせて、サラダに!少しスパイスを加えると、モロッコ風のサラダになります。

7位

ミョウガとシソの和風サラダ

ミョウガとシソを千切りにし、レタスやキュウリなどと合わせるだけ。清涼感あふれるサラダに。ミョウガとシソがアクセントになり食がすすみます。
ポン酢や醤油を使った和風のドレッシングをかけると美味しいです。

8位

納豆キムチのアレンジメニュー

納豆とキムチを合わせるだけのお手軽メニュー!
このままでも美味しいですが、これにカツオの刺身やオクラ、空豆や枝豆などを足して、夏メニューに!
ご飯にのせたり、そうめんと合わせると絶品です。
1 2 次へ
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
公開日:

あわせて読みたい

あわせて読みたい

最終更新日: 2017-06-26 03:56:53.0
違反ランキングとして通報する

記事が公開されました!

記事をシェアしませんか?
あなたのお気に入りをみんなで共有しよう!