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  1. 伊豆でのランチはココ!地元の海鮮を使った丼・定食がおいしい店10選
伊豆でのランチはココ!地元の海鮮を使った丼・定食がおいしい店10選

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伊豆でのランチはココ!地元の海鮮を使った丼・定食がおいしい店10選

伊豆に行ったらぜひ味わいたいのが、地元で水揚げされた新鮮な海の幸。そこで、伊豆ならではの海鮮を丼や定食でリーズナブルに味わえる、ランチにピッタリなお店をご紹介。お店選びにお役立てください♪

1位

魚でめし 魚でさけ 勝(下田)

下田港で揚がった新鮮な地魚をメインに、いろいろな魚介を丼や刺身、お寿司にして食べさせてくれるお店。もともとはお寿司屋さんだったというだけに、魚のおいしさは保証つきです。海鮮丼は、旬の地魚を豪勢に盛り込んだ「地魚丼」(写真)のほか、好きな魚を5種類まで選べる「チョイスファイブ丼」など盛りだくさん。電車や車でのアクセスがいいこともポイントです。

魚でめし 魚でさけ 勝
http://www2.wbs.ne.jp/~susikatu/index.html

2位

元祖こあじ鮨総本店包丁処 八起(南伊豆)

西伊豆名物「こあじ鮨」発祥のお店。こあじ鮨は、おろした小アジと酢飯に、シソ、ショウガ、ネギの薬味を合わせた一口サイズのお寿司。ぱくりといただけば、いろいろなおいしさが渾然一体となってお口の中に広がります。ここのお店の小アジはとにかく新鮮で臭みがないので、光物が苦手という方も、ぜひお試しください! ランチにはカサゴ汁のついたセット(写真)がおすすめです。

静岡新聞 SBS 元祖こあじ鮨総本店包丁処 八起
http://www.at-s.com/gourmet/detail/2965.html

3位

お食事処 魚河岸(下田)

下田を代表する魚「金目鯛」をはじめ、豊富な魚介料理が楽しめるお店。おすすめのランチメニューは、やはり下田産の金目鯛のおいしさがたっぷりと味わえる「金目鯛定食」。塩焼き・煮つけ(写真)・刺身の3つの料理の中から2品を選ぶことができます。脂ののった身と甘辛い味つけが絶妙な煮つけは、ぜひ味わってみて! 伊豆急下田駅から徒歩1分という立地のよさも嬉しい。

伊豆下田100景 お食事処 魚河岸
http://shimoda100.com/restaurant/uogashi/

4位

福寿丸(伊東)

伊勢海老、金目鯛、あわびなど伊豆の海の幸を中心としたメニューが魅力の、宿泊もできる海鮮料理屋さん。10種類以上とバラエティ豊かな海鮮丼の中でも、新鮮な伊勢海老を使った「伊勢海老海鮮丼」(写真)、好みのネタを選んでのせられる「お好み三昧丼」は特におすすめ。宇佐美海岸が一望できるロケーションも最高! 専用の無料駐車場があるので、マイカーでの訪問も安心です。

伊勢海老料理の民宿と海鮮料理屋・福寿丸
http://www.fukujumaru.com/index.html

5位

割烹民宿・食事処 丸吉(西伊豆)

戸田港で水揚げされた高足ガニ、手長エビ、深海魚など、駿河湾の豊富な海の幸が楽しめるお店。中でも、店内の大きなイケスから生きたまま調理する鮮度抜群のタカアシガニはうま味たっぷり! ランチで味わうなら、高足ガニの天ぷらがのった高足ガニ入り天丼(写真)がおすすめです。電車や車でのアクセスもよく、宿泊施設を利用すれば、地元の新鮮素材を使ったボリューム満点の朝食もいただけます。

割烹民宿・食事処 丸吉
http://heda-marukichi.com/

6位

網元料理徳造丸 本店(東伊豆)

新鮮な魚介類をリーズナブルに、豪快に味わえる網元直営のお店。海鮮丼も刺身定食も捨てがたいけれど、地元稲取港で水揚げされる金目鯛を使った定食はぜひ味わってみたいもの。中でも、煮つけ、刺身、しゃぶしゃぶなど多彩な金目鯛料理を驚きの価格で楽しめる「金目づくし膳」(写真)は網元ならでは! 量が多すぎて食べきれない、という方には、金目鯛の煮つけや焼き物が味わえる定食がおすすめ。

網元料理徳造丸 本店
http://uds.gnst.jp/rest/img/cr8268tw0000/s_0019.jpg?t=1371405526

7位

伊豆高原ビール 本店(伊東)

山盛りに盛られたリーズナブルな海鮮丼と、喉ごし爽やかな地ビールが魅力のお店。 漬けにした魚とイクラがのった「漁師の漬け丼膳」(写真)、旬の魚を豪快に盛り込んだ「サービス海鮮どんぶり膳」は味、量ともに大満足の一品。女性には、漬けにした魚とウニ、イクラがのったボリューム控えめの「レディース漬けどんぶり膳」がおすすめです。子ども向けのメニューが豊富なのも家族連れには嬉しい♪

伊豆高原ビール 本店
http://www.izubeer.com/shop_honten.html

8位

本家鮪屋(伊東)

厳選された極上マグロと、稲取産の金目鯛などの地魚を使ったバリエーション豊かな料理が食べられるお店。入手困難な超レア部位もいただけます。

本家鮪屋
http://www.honkemaguroya.com/

9位

お食事処 うな瀬(東伊豆)

秘伝のタレで焼き上げた鰻と地魚中心のランチや定食が自慢の、地元でも人気の高いお店。24種類のミニ丼の中から好みの3品を選べる「選べる3品ミニ丼セット」は、女性に嬉しいメニューです。新鮮なお刺身がのった「おまかせ地魚丼」、脂が乗った新鮮なアジのフライなどが味わえる「あじな膳」も絶品。もちろん、産地・蒸し時間・焼き具合のすべてにこだわった鰻もおすすめです。

お食事処 うな瀬
http://unase.jp/original4.html

10位

青木さざえ店(南伊豆)

弓ケ浜の目の前にある、サザエ、アワビ、伊勢海老の専門店。新鮮な魚介をリーズナブルな価格で味わえるのは、海産物の卸・小売り店ならではです。ランチには、タレでじっくり煮込んだアワビをのせた「アワビ丼」(写真)や、伊勢海老を贅沢に使った「伊勢海老ラーメン」「伊勢海老天丼」がおすすめ。朝は8時30分から営業しており、おいしい干物の朝定食もいただけます。

青木さざえ店
http://aoki-sazae.com/index.html
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
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最終更新日: 2014-03-15 17:25:51.0
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