関連キーワード

  1. 知っておきたい!味覇(ウェイパァー)を使ったおすすめレシピ9選
知っておきたい!味覇(ウェイパァー)を使ったおすすめレシピ9選

知っておきたい!味覇(ウェイパァー)を使ったおすすめレシピ9選

お料理をするときに万能な調味料「味覇(ウェイパァー)」。中華料理やスープなど、様々使えますが、他にはどんなお料理に使えるんだろう。 ということで今回は「知っておきたい!味覇(ウェイパァー)を使ったおすすめレシピ」というテーマで、9つのレシピを紹介していきます♪

1位

味覇(ウェイパァー)で簡単チャーハン

出典:

【材料】
ご飯 250g
ハム 2枚
青ネギ 2本
卵 1個
味覇(ウェイパァー) 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
にんにくしょうゆ(又はしょうゆ) 少々
サラダ油 大さじ1

意外と味付けが難しいチャーハンですが、味覇があれば簡単に美味しい本格チャーハンが出来ちゃいます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900007825/

2位

味覇ツナネギそうめん

出典:

【材料】
そうめん 1~2束
味覇(ウエイパアー・万能中華スープの素) 小さじ2程度(10g程度)
お湯 270cc
万能ねぎ お好みの量(好みにもよりますが、たくさん入れるとおいしいです)
ツナ缶 1缶(若干多いぐらいかも?)

万能ネギとツナ缶で簡単に出来る、そうめんレシピ。そうめんを中華風の味付けで食べられるのは嬉しい!これはハマっちゃいそうなレシピですね。
http://allabout.co.jp/gm/gc/422269/

3位

夏野菜炒め

出典:

【材料】
豚ばら肉 200~250グラム
オクラ 16本くらい
ズッキーニ 2本
ウエイパー 小1
昆布つゆ 小1
しょうが 1かけ

ササッと簡単に炒めるだけで出来ちゃう「夏野菜炒め」。ズッキーニとウェイパーは意外と相性バツグン!しょうがを使うのもポイントですね。
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/10229254

4位

本格中華のスープ粥

出典:

【材料】
鶏モモ肉 1.5枚
米 3合
水 5リットル(米の10倍の量)
生姜 一片
長ネギの青いところ 適量
油揚げ 2枚
味覇(ウェイパー)


食欲がないときやダイエット中に作って食べたい「本格中華のスープ粥」。食べるときに少量のごま油をかけると、さらに美味しく食べられるそうです。
http://clockworkapple.me/?p=9635

5位

麻婆なす

出典:

【材料】
長なす 1本
片栗粉 大さじ2
あんの材料
挽肉(合い挽き) 200g
にんにく 1かけ
長ネギ 半分
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
水 カップ1
味覇(ウェイパー) 大さじ1

普段作る麻婆なすに少量の味覇を加えることで、さらにコクと深みのある麻婆なすができあがります。一気に中華の雰囲気が出てとっても美味しい!
http://www.cook-man.com/2011/05/04/783/

6位

豚バラ白菜の味覇鍋

出典:

【材料】
・白菜
・豚バラ
・味覇
・醤油
・生姜チューブ
・追い鰹つゆ
・片栗粉

具材は豚バラと白菜だけという、かなりシンプルな鍋料理。しかし、味覇を使って作れば具材に美味しい中華の味が、しっかり染み込んでとっても美味しくなります♪豚バラを使った方が美味しいですが、ダイエット中なら脂身の少ないお肉でもOK♪
http://asai-m-003.blog.so-net.ne.jp/2012-01-17

7位

味噌ラーメンみたいなお味噌汁

出典:

【材料】
・お水 2カップ
・味覇 小さじ1
・お味噌 大さじ1
・お醤油 小さじ1
・胡椒 少々
・焼きそば用茹で麺 1玉
・青葱 2~3本
・味付けメンマ 適量

いつものお味噌汁に一工夫で、味噌ラーメン味のお味噌汁が完成!これは子供もパパもきっと大喜び♪おかずが中華料理のときに作りたいですね!
http://hitomipooh.seesaa.net/article/145328260.html

8位

海老とブロッコリーのにんにく炒め

出典:

【材料】
ブロッコリー
海老
にんにく 
オイスターソース 小さじ1/2

こしょう
味覇(なければ鶏がらスープの素) 少々
サラダ油

海老とブロッコリーはお肌にもGOOD♪アンチエイジングになって美味しいレシピです。ビールにもよく合うので、おつまみにもぴったり!
http://ta2meal.blog136.fc2.com/blog-entry-115.html

9位

味覇塩から揚げ

出典:

【材料】
鶏モモ肉2枚
■ つけだれ
 味覇(ウェイパー)小さじ1と1/2
 日本酒50cc
 おろしにんにく小さじ1
 塩少々
 コショウ(黒あらびき)お好みで
 ごま油小さじ1
片栗粉適宜
揚げ油適宜

上品な中華風の味に仕上がる、「味覇塩から揚げ」のレシピ。いつもの唐揚げにちょっと工夫を加えるだけで、さらに美味しい唐揚げが出来ちゃいます♪
http://cookpad.com/recipe/762105
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
公開日:

あわせて読みたい

あわせて読みたい

最終更新日: 2014-03-10 11:01:39.0
違反ランキングとして通報する

記事が公開されました!

記事をシェアしませんか?
あなたのお気に入りをみんなで共有しよう!