関連キーワード

  1. やっぱりお肉は和牛でしょ♪絶品!人気ブランド牛ランキング
やっぱりお肉は和牛でしょ♪絶品!人気ブランド牛ランキング

pixta ロゴ

やっぱりお肉は和牛でしょ♪絶品!人気ブランド牛ランキング

誰もが大好きな牛肉ですが、なんといっても牛肉と言えば和牛ですよね。 そんな和牛にも、とにかくたーっくさんのブランドがあります。 「どのブランド肉が美味しいか」を今回ランキングしてみました♪

日本のブランド牛肉は、その質・味ともに世界から注目されています。
だけど、こんなブランド牛肉ですが、実は200種類以上もあるって知ってました??

今回、このたくさんあるブランド牛肉の中でもオススメのものをご紹介します!

1位

米沢牛(山形県)

米沢牛は、山形県の内陸南部にあたる米沢市置賜地方で肥育された和牛(黒毛和種)です。
そして、飼育された中でも一定の基準を満たした場合にこのブランド名が与えられます。
このため、肉質が良い牛のみが米沢牛と呼ばれることを許されるんですね。
松坂牛などとともに、日本の代表的な和牛とされます。
う~ん、食べてみたいっ

amazon

米沢牛ヒレステーキ 150g2枚(2人前)

2位

仙台牛(宮城県)

仙台牛は、とにかく超~高級ブランド牛です。

え?なぜかって?

なぜなら、全国で唯一、肉質ランクが「5(最高格付)」にならないと「仙台牛」と呼べないからなんです。
品種は黒毛和種。当然、宮城県で肥育された牛です。
そして、母親は100%宮城県産、父親もほとんどが宮城県産です。

最高格付「5」のみとなるため、非常にレアなブランド牛の一つです。
仙台と言えば、牛タン!
仙台牛の牛タンなんて、死ぬまでに一度食べてみたいですね~。

3位

宮崎牛(宮崎県)

宮崎牛は、宮崎県内で肥育された黒毛和種の中でも、格付「4」以上の牛肉にのみ与えられるブランド和牛のことを呼びます。
なんと、宮崎県は県内産子牛の半分が県外ブランド牛として肥育されているほど牛の生産が盛んな県なんです。
そんな宮崎の生んだブランド和牛「宮崎牛」。
食べてみたいですねえ~。

amazon

宮崎県産黒毛和牛 すき焼き、しゃぶしゃぶ 【冷凍発送 国産黒毛和牛 高級 贅沢 牛肉 生肉 宮崎牛 もも肉 ギフトセット 詰め合わせ お中元 お歳暮 父の日 母の日 のし紙対応可】

4位

佐賀牛(佐賀県)

佐賀牛は、佐賀県農業協同組合管内の肥育農家で飼育される黒毛和種の和牛のうち、一定の基準を満たした場合に呼ぶことが許される牛肉のブランド名称です。

そして、お肉の格付では仙台牛に次ぐ全国2番目の査定の厳しさを通過しなければならず、仙台牛と同様に超高級銘柄牛肉なんです。

amazon

佐賀 ブランド 森山 黒毛和牛 しゃぶしゃぶ・すき焼き用肉 500g 【牧場直営】国産牛 高級 霜降り肉 ご贈答 ギフト&熨斗 対応!

5位

石垣牛(沖縄県)

石垣牛は、沖縄県石垣市及び八重山郡(竹富町、与那国町)で生産され、一定の条件を満たす黒毛和種のブランド牛肉のことを呼びます。
四方を海に囲まれた地域で生産された牛は、海の恵みであるミネラルをたっぷり含んだ草を食べて育ち、その肉質は絶品!
2000年の沖縄サミットにおける晩餐会で提供されたことで知名度が上昇。
全国に出荷されるようになりました。

amazon

石垣牛専門店直送☆ 『 石垣牛特選焼肉Bセット 3人前800g(ロース・カルビ・ミスジ) 』

6位

但馬牛(兵庫県)

但馬牛は、神戸牛で有名な兵庫県産の黒毛和種の和牛のことです。
この中でも、「神戸肉流通推進協議会」による基準を満たす条件で生産され、格付基準をも満たした牛肉を但馬牛と呼びます。
この但馬牛は、非常に良質なため、松阪牛や近江牛の素牛(原点)となっていて、他の有名な前沢牛、仙台牛、飛騨牛、佐賀牛なども但馬牛の血統を入れることで品種改良を行っているくらいなんです。
大変に由緒あるブランド牛なんですね!

amazon

但馬牛 肩ロースすき焼き 1kg

7位

松坂牛(三重県)

松阪牛は、但馬牛や全国各地から黒毛和種の子牛を調達し、三重県松阪市やその近郊で肥育された牛のことです。
そして、これら松坂牛は日本三大和牛(米沢牛、神戸牛、松坂牛)の一つに数えられます。

今は、肥育する場所が松坂市やその区域内であれば「松阪牛」と呼ぶことが許されており、全てがいわゆる超高級牛肉ではありませんが、高級なものは「特産松阪牛」や「金」「銀」などと呼ばれ、明確に識別されています。

amazon

松阪牛 ヒレステーキ 100gカット  (100g×2枚)

8位

京の肉(京都府)

京の肉は京都肉とも呼ばれるブランド牛肉です。
このブランド呼称で呼ばれるためには、飼育期間中、京都での飼育が最も長いこと、また、京都市の中央市場で解体されたものを言い、格付が一定基準を超えた牛のことを呼ぶんですね。

9位

山形牛(山形県)

米沢牛に続いてまたしても山形県からのランクインです!
山形牛は、山形県内において12ヶ月以上肥育された黒毛和種の和牛で、格付が「4」以上相当のものを呼びます。
山形県は和牛の名産地なんですね♪

amazon

ブランド牛 山形牛すき焼き用 もも肉(600g)

10位

前沢牛(岩手県)

前沢牛は、岩手県奥州市前沢区で肥育された牛で、一定の基準・規格を満たしたブランド和牛です。
黒毛和種の品種で、生産者が1年以上丹精込めて肥育したものになります。
山形県をはじめ、東北地方のブランド和牛は良質なものが多いんですね。
1 2 次へ
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
公開日:

あわせて読みたい

あわせて読みたい

最終更新日: 2017-01-25 03:29:03.0
違反ランキングとして通報する

記事が公開されました!

記事をシェアしませんか?
あなたのお気に入りをみんなで共有しよう!